Zoom sur la Propolis
Le mot « Propolis » vient du grec « Pro » et « Polis » qui signifie respectivement « devant, en avant de » et « ville, cité » soit « devant la cité » qui veut dire rempart, qui protège. Dans la Grèce Antique, Aristote évoquait déjà la propolis comme étant « un remède aux infections de la peau, des plaies et des suppurations. » (L’Histoire des Animaux)
Depuis plus de 30 ans, de nombreux scientifiques se passionnent pour ce fabuleux produit riche en molécules aux propriétés antibiotiques naturelles utilisé dans certains pays en milieu hospitalier.
En effet, la Propolis possède de très bonnes propriétés anti-infectieuses et immunostimulantes, elle sera particulièrement efficace en hiver, en soutien de la sphère ORL et pulmonaire mais aussi contre les affections cutanées.
Qu’est-ce que la Propolis ?
C’est une substance résineuse fabriquée par les abeilles à partir de résines récoltées essentiellement sur les bourgeons et écorces de certains arbres (peuplier, bouleau, marronnier, sapin, chêne, épicéa, …) et mélangée avec leurs sécrétions salivaires et à leur propre cire. En Europe 95% de la propolis provient du peuplier.
Au sein de la ruche, les abeilles se servent de la propolis pour assainir, se protéger des courants d’air (en bouchant d’éventuelles fissures), de l’humidité, des bactéries, virus, moisissures, etc …
La propolis est une substance d’une très grande richesse car elle peut contenir jusqu’à 300 composants différents dont : résines (45 à 55%), cire et acides gras (25 à 35%), huiles essentielles (10%), pollen (5%), autres composés et minéraux (5%).
Production et récolte
La quantité de propolis que peut récupérer un apiculteur par ruche est très variable selon la race d’abeilles et l’environnement. On estime qu’elle se situe entre 100 et 300g de produit brut par ruche et par an. Des techniques intensives existent qui permettent aux abeilles de produire 800g de produit brut par ruche et par an ! Privilégions les produits issus de production locale, responsable et respectueuse de l’environnement et de l’abeille !!
La récolte de la propolis par l’apiculteur se fait en raclant les cadres et les parois de la ruche. Mais elle peut se faire également grâce à l’utilisation de grilles en plastiques alimentaires, en bois ou en toile qui sont placées au-dessus des cadres de la ruche. En aucun cas, la vie de l’abeille n’est mise en danger dans ce processus !
Différentes Propolis et Vertus
Vous trouverez dans le commerce, différentes sortes de propolis, de différentes couleurs qui viennent de différentes régions du monde !
La Propolis Verte brésilienne issus du « romarin des champs », fait l’objet d’études cliniques pour ses vertus dans l’accompagnement des traitements anti-cancéreux. La Propolis Rouge brésilienne et cubaine issus des « palétuviers » est utilisée pour sa forte activité antimicrobienne. La Propolis Brune ou Noire européenne, la plus ancienne utilisée, issus principalement des peupliers et celle qui fait l’objet du plus grand nombre d’études cliniques pour ses propriétés anti-infectieuses, stimulantes immunitaires, cicatrisantes, régénérantes cutanées mais aussi anti-inflammatoires. On la retrouve dans de nombreuses indications en dermatologie, ophtalmologie, gastroentérologie, cosmétique, rhumatologie, sphère ORL-pulmonaire, urogénitale, cardiovasculaire.
Avec l’arrivée de l’automne, stimuler son système immunitaire avec la propolis
La propolis est une alliée très intéressante dans la stimulation du système immunitaire. Grâce à sa richesse en composés nutritifs, elle permet de stimuler efficacement nos défenses naturelles ; et nous aide à nous protéger des maladies infectieuses microbiennes et virales.
Suivant le but recherché, la propolis s’utilisera sous différentes formes.
- en extrait hydroalcoolique ou teinture mère (5 à 20 % d’extrait de propolis pure), pour les infections virales ou bactériennes affectant la sphère ORL, pour renforcer l’immunité, mais aussi pour les affections cutanées et en bain de bouche (déconseillé aux enfants de moins de 6 ans, aux femmes enceintes, et en cas d’allergie aux produits de la ruche);
- brute, en gomme à mâcher, pour assainir, apaiser la sphère respiratoire, bouche, gorge, mais également en soutien du système digestif ;
- en gélule, en soutien du système immunitaire ;
- en sirop, en bonbons, en spray oral ou nasal pour la sphère ORL et les maux de gorge, en crèmes pour les affections cutanées, etc.
Concernant son utilisation, il est important de prendre en compte les recommandations de chaque fournisseur ou d’un conseiller en apithérapie ; et de vous assurer de la qualité de la propolis. Les cures se font en moyenne sur 3 semaines.
Ces informations sont données à titre informatif et n’ont aucun caractère médical. La propolis et l’apithérapie en général ne remplace pas un traitement ou une consultation médicale.