Qu’est-ce que la gelée royale ?
La gelée royale est un produit naturel fascinant et mystérieux qui est fabriqué par les abeilles nourricières. C’est une substance gélatineuse de couleur jaune pâle, crémeuse, acide et peu sucrée. Elle est secrétée par des glandes situées dans la tête des abeilles nourricières et est utilisée pour nourrir les larves de la ruche.
La production de gelée royale commence par la collecte de nectar et de pollen par les abeilles ouvrières. Ce nectar est stocké dans les glandes de la tête des abeilles, où il est transformé en gelée royale grâce à une série de réactions biochimiques complexes. La gelée royale est alors stockée, jamais plus de quelques jours, dans les cellules de la ruche, où elle est utilisée pour nourrir les larves en croissance au 1er stade de leur développement (1er au 3e jour) ainsi que les larves destinées à être reine (jusqu’au 5e jour). La gelée royale constitue le régime alimentaire exclusif de la reine durant toute son existence.
Sa composition
La gelée royale a une odeur forte rappelant celle du phénol. Celle-ci peut être une indication de sa fraîcheur, une gelée royale sans odeur ne sera pas de très bonne qualité. Sa saveur est naturellement acide avec un pH compris entre 3.7 et 3.9. Cette acidité s’explique de part sa composition. Elle est, en effet, très riche en acides organiques (vitamine B5 et 10-2 HDA).
La gelée royale est considérée comme l’un des produits les plus précieux de la ruche, car elle est riche en nutriments et en composés bioactifs bénéfiques pour la santé humaine.
Sa composition peut varier légèrement en fonction de la saison et de la nourriture des abeilles, mais elle contient généralement les éléments suivants :
- Eau : 50 à 65 %
- Glucides : environ 15 %, surtout du fructose et du glucose
- Protéines : entre 13 et 17 %, principalement les 18 acides aminés essentiels
- Acides gras : de 3 à 6%, tel que 10-2 HDA
- Minéraux et oligo-éléments : 1.5% tels que le calcium, le silicium, le magnésium, le phosphore, le cuivre, le fer, le potassium et le zinc
- Vitamines : telle que la vitamine B complexe (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9 et B12),
- Acétylcholine : 0.5 à 1%, un neurotransmetteur qui joue un rôle important dans le système nerveux.
Propriétés et indications
La France a un grand retard sur les études faites sur la gelée royale. Mais au niveau européen (Suisse, Allemagne, Autriche, Roumanie, Slovénie, Danemark, Finlande, Suède, Norvège, …), des études scientifiques sérieuses existent et mettent en avant ses bienfaits sur la santé humaine. Dans ces pays, la gelée royale est utilisée au sein des hôpitaux et prescrite par des médecins.
Parmi les propriétés générales de la gelée royale confirmée, les études scientifiques démontrent que cette substance peut renforcer le système immunitaire, améliorer la santé digestive, réduire le stress, favoriser la santé de la peau, augmenter l’énergie et la vitalité, améliorer la qualité du sommeil et la fonction cognitive.
Consommation
La gelée royale existe sous différentes formes dans le commerce : pure, en poudre, ampoules, gélules, mélangées avec du miel, etc … La forme idéale restant bien sûr la gelée royale pure en sublinguale.
- En préventif, chez une personne saine, il est recommandé de prendre la gelée royale en 2 cures annuelles de 6 semaines et à raison de 600 mg / jour.
- En curatif, pour un adulte, la quantité de gelée royale pure à consommer peut varier, allant de 1 à 4 g par jour à déposer sous la langue (pour une meilleure absorption des nutriments), de préférence le matin à jeun.
Sous les autres formes de conditionnement, il est important de suivre les indications du fabricant pour la dose recommandée.
Contre-indications
Comme tous les produits de la ruche, des contre-indications existent et il est important de demander conseil à votre médecin traitant en cas de doute.
Ne prenez pas de gelée royale si vous êtes allergiques au miel, aux plantes composées, aux pollens, au venin, au soja ; si vous êtes asthmatiques ou avez de l’eczéma. Des accidents allergiques ont déjà été rapportés en Chine et en Australie.
Charte de Qualité
Attention aux gelées royales asiatiques qui représentent la majorité des gelées royales consommées en France ! Faites attention aux fraudes à la qualité, à la dénomination et à l’origine. Préférez des origines labellisées.
La gelée royale est définie dans l’article 206a de l’ODAl (Ordonnances des Denrées Alimentaires) du 1/3/1995. Une charte de qualité a également été défini pour les exploitants afin de garantir la qualité de la gelée royale avec notamment une production sans nourrissement artificiel, une conservation au froid (+2 et +5°), pas de congélation, une production respectueuse de la santé de l’abeille et de l’environnement, un numéro d’identification.
AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d’utilisation sont tirés d’ouvrages de référence en apithérapie ou études scientifiques. Ces informations sont données à titre informatif et ne constituent pas une information médicale.